Материалы

Мы живем в век беспрецедентной мобильности людей. Сегодня, как никогда за всю историю человечества, огромное количество людей находится в движении, и в этой связи миграция рассматривается как одна из основных глобальных проблем XXI века. 

Центральная Азия со времен Великого Шелкового Пути находилась на рубеже между Западом и Востоком и передвижении товаров и людей. Сегодня сотни тысяч человек ежедневно пересекают международные границы в поисках работы и лучших возможностей. Миллионы людей из Центральной Азии работают за пределами своих стран и обеспечивают свои семьи. За последние десять лет, денежные переводы мигрантов стали важнейшим источником для развития стран Центральной Азии. 

Однако увеличивающаяся миграция создает множество новых вызовов не только для мигрантов, но и для сообществ и правительств. Эти вызовы включают следующие проблемы: увеличение нерегулируемой миграции, контрабанда и торговля людьми; перемещение населения как результат конфликтов, природных катастроф и экономического кризиса; проблемы безопасности, правопорядка и общественного здоровья; а также сложности межгосударственного сотрудничества по различным аспектам миграции. 

МОМ начала свою деятельность в Центральной Азии в 1992 году. С этого периода МОМ предоставляет помощь в определении устойчивых и совместных решений для управления миграционными процессами. Через сеть своих офисов, партнерские НПО, региональные тренинги и обмен информацией, МОМ оказывает помощь всем странам Центральноазиатского региона. 

МОМ верит, что миграция является потенциальным катализатором для будущего развития, а также экономического роста и может играть решающую роль в оказании помощи странам, определяющим свои цели развития. Для того чтобы увеличить выгоды от миграции и минимизировать негативные результаты, МОМ в Центральной Азии поддерживает усилия правительств, сообществ и собственно мигрантов в продвижении гуманной и упорядоченной миграции. В этом контексте, МОМ поддерживает интеграцию мигрантов и поддерживает их человеческое достоинство и благосостояние. 

МОМ также работает со многими заинтересованными структурами для обеспечения социального и экономического развития через миграцию, содействия в решении возрастающих вызовов в области управления миграционными процессами и способствования улучшению понимания миграционных вопросов. Цель данной региональной стратегии обозначить видение МОМ в Центральной Азии. Документ определяет основные тематические направления и специфические программные решения, которые специально разработаны в качестве ответа миграционной динамике Центральной Азии. Данный документ был разработан совместными усилиями всех офисов МОМ в регионе. 

Стратегия МОМ для стран Центральной Азии разработана на период с 2011 по 2015 годы и основана на глобальной Стратегии МОМ, принятой государствами-членами МОМ в июне 2007 года. МОМ и в дальнейшем планирует работать с правительствами стран Центральной Азии, гражданским обществом, НПО, донорами и другими заинтересованными структурами для достижения цели по управлению миграции на благо всех.

Деян Кесерович,
Глава Миссии МОМ в Казахстане и Центральной Азии