Новости

Большие пробелы в данных оставляют беженцев, мигрантов и детей пересенцев под угрозой и без доступа к основным услугам

Оригинал материала: www.iom.int

В 2016 году около 28 миллионов детей проживали в вынужденном переселении, но реальная цифра, вероятно, намного выше.

 

Нью-Йорк. Пробелы в данных, охватывающих беженцев, лиц ищущих убежища, мигрантов и внутренних переселенцев, угрожают жизни и благополучию миллионов детей, которые находятся в этом движении, о чем сегодня предупреждают пять агенств и партнеров ООН. В «Призыве к действию: защита детей во время переселения начинается с точных данных»

ЮНИСЕФ, УВКБ, МОМ, Евростат и ОЭСР вместе показывают, насколько важны данные для понимания моделей глобальной миграции и разработки стратегий поддержки таких уязвимых групп, как дети.

Призыв к действию подтверждает тревожные пробелы в наличия, надежности, своевременности и доступности данных и доказательств, которые являются ключевыми для понимания того, как миграция и вынужденное переселения затрагивают детей и их семья. Например:

 - В соответствии с мандатом УВКБ информация о возрасте имеется всего лишь о 56 процентов населения беженцев;

-Только 20 процентов стран или территорий с данными о внутренних беженцах из-за конфликтов(ВПЛ), разбиваются по возрасту;

 - Почти четверть стран и территорий не имеют дезагрегированных по возрасту данных о мигрантах, в том числе 43 процента стран и территорий в Африке;

Отсутствие информации о мигрантах и переселенных детях лишает пострадавших детей защиты и услуг, в которых они нуждаются. 

 «Информационные пробелы в корне подрывают нашу способность помогать детям», - сказал Лоуренс Ченди, директор отдела данных, исследований и политики ЮНИСЕФ. «Дети-мигранты, особенно те, кто мигрирует в одиночку, часто становятся легкой мишенью для тех, кто может причинить им вред. Мы не можем содержать детей в безопасности и предоставлять им жизненно важные услуги как в пути, так и в пункте назначения, если мы не знаем, кто они, где они находятся или в чем они нуждаются. Мы настоятельно призываем государства-члены заполнить эти пробелы надежными дезагрегированными данными и улучшить сотрудничество, чтобы эти данные стали общими и сопоставимыми».

 «Многие дети-беженцы испытали или стали свидетелями ужасающего насилия и страданий в странах происхождения, а иногда и во время их перелета в поисках защиты и безопасности. Они нуждаются и заслуживают заботу и защиту, но для того, чтобы обеспечить этим, нам нужны данные об их идентичности и потребностях. Нигде координация данных и укрепление потенциала так важна, как для детей, особенно наиболее уязвимых местностях», - сказал Фолькер Тюрк, помощник Верховного комиссара УВКБ ООН по защите.

«Нам нужны надежные и улучшенные данные о детях-мигрантах для их защиты и обеспечения их наилучших интересов. Дезагрегирование данных по возрасту, полу и происхождению может информировать политиков о реальных потребностях детей-мигрантов. Это гарантирует, что ни один ребенок не останется позади и что они не подвергаются эксплуатации. Все дети-мигранты имеют право на заботу и защиту независимо от их миграционного статуса », - сказал генеральный директор IOM Уильям Лейси Свинг.

«Время имеет большое значение, когда речь идет об интеграции в образование», - сказал директор ОЭСР по вопросам занятости труда и социальных дел Стефано Скарпетта. «Успех или неудача в этом уязвимом возрасте могут иметь последствия в трудовом рынке на протяжении всей жизни. Только при наличии всеобъемлющих знаний, подкрепленных соответствующими данными, мы можем выявлять и удовлетворять потребности этих детей, лучше защищать и развивать их навыки и способности, когда они пробиваются через школьную систему на рынок труда».

Во многих странах имеющиеся национальные данные не включают информацию о возрасте мигрантов и беженцев, а также о том, путешествуют ли они без сопровождения или со своими семьями. Различные критерии возрастных категорий и данных перекодирование делают дезагрегацию чрезвычайно сложной.

Это очень затрудняет определение точного количества детей находящихся в переселении во всем мире. Данные о детях, перемещающихся без документов через границы, переселенных внутри страны, или детей, оставленных родителями-мигрантами, еще реже.

В то время как большая часть глобальной миграции является позитивной, а дети и их семьи движутся добровольно и безопасно, опыт миллионов детей не является ни добровольным, ни безопасным, но чреватым рисками и опасностью. Дети, которые не имеют доступа к безопасным и регулярным миграционным путям, часто обращаются к непростым и опасным маршрутам, подвергающие их к риску и насилию, жестокому обращению и эксплуатации. Многие дети погибают, направляясь по опасным неформальным маршрутам миграции - тонут в в море или теряются в пустыне, - но их смерть постоянно не докладывается и учитывается.

В 2016 году более 12 миллионов детей во всем мире проживали в качестве беженцев или лиц, ищущих убежище, в то время как около 23 миллионов детей жили во внутреннем переселении - 16 миллионов в результате конфликтов и 7 миллионов из-за стихийных бедствий. Тем не менее истинное число детей, выезжающих из своих домов, остается неизвестным и, вероятно, будет значительно выше из-за пробелов в отчетности и данных.

В отсутствие достоверных данных риски и уязвимости, с которыми сталкиваются дети в переселении, остаются скрытыми и без внимания. В некоторых случаях дети, которые пересекают границы необычным путем, могут содержаться под стражей вместе со взрослыми или оказаться лишенными от доступа к жизненно важным услугам, которые необходимы для их здорового развития, включая образование и здравоохранение. Даже в странах с высоким доходом, число детей беженцев и мигрантов не посещающих школу неизвестны, поскольку они никто не ведет учет. 

Необходимость лучшего сбора и анализа данных является ключевой особенностью, но отличного от Глобального договора по безопасной, упорядоченной и урегулированной миграции и Глобального договора о беженцах, который в настоящее время разрабатывается для принятия в 2018 году. Хотя предпринимаются постоянные усилия по укреплению сбора и анализа данных как на глобальном, так и на страновом уровнях,  гораздо большего еще предстоит сделать. Поскольку государства-члены работают над окончательной доработкой этих двух соглашений, пять учреждений и партнеров призывают их устранить пробелы в доказательной базе и в окончательные версии текста включить права, защиту и благополучие детей в качестве основных обязательств. Если эти пробелы не будут устранены, невозможно будет реализовать и контролировать Договор и влияние, которое они могли бы оказать на детей находящихся в переселении. 

##########

Примечание для редакторов:

ЮНИСЕФ, УВКБ, МОМ, Евростат и ОЭСР настоятельно призывают государства-члены устранить пробелы в данных и доказательствах, касающихся детей в переселении, и включить следующие соображения, касающиеся детей, в Глобальный договор по безопасной, упорядоченной и урегулированной миграции и Глобальный договор по Беженцам:

Дезагрегировать данные по возрасту и полу;

Освещать ключевые вопросы, касающиеся детей, затронутых миграцией и переселением;

Улучшить использование существующих данных и делиться ими;

Координировать усилия по сбору данных как внутри стран, так и за ее пределами;

Приложить особые усилия для сбора и анализа данных о детях.

########## 

О ЮНИСЕФ

ЮНИСЕФ работает в самых жестких местах, чтобы охватить самых обездоленных детей в мире. В 190 странах и территориях мы работаем для каждого ребенка, повсюду, для создания лучшего мира для всех. Для получения дополнительной информации о ЮНИСЕФ и его работе для детей посетите www.unicef.org

Подписывайтесь на ЮНИСЕФ в Twitter и Facebook

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь:

 Christopher Tidey, UNICEF New York, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , +1 917 340 3017

Jorge Galindo, IOM HQ, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , +41 22 7179205

Stylia Kampani, IOM GMDAC, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , +49 3027877816

Spencer Wilson, OECD, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , +33 1 45 24 81 18