Новости

Когда государственный и частный сектор не ладят друг с другом, выигрывают торговцы людьми. Давайте работать вместе, чтобы защитить жертв торговли людьми.

Уильям Лейси Свинг, Генеральный директор МОМ

Рабочая сила в мире никогда не была более мобильной чем сейчас - от садовника в Калифорнии до банкира в Сингапуре. Независимо от того, занимается ли человек мытьем посуды в Риме или является дизайнером в Лондоне, мы признаем, что человеческие амбиции находятся в движении, каждый работник -  квалифицированный или неквалифицированный, с разрешением на работу или без - преследует одинаковую цель: найти способ раскрыть свои таланты на том рынке труда, который вознаградит его лучше всего.

Элементарные экономические мотивы стимулируют те поездки, которые начинаются с мечты о лучшей жизни и могут привести к огромным общим выгодам как для стран происхождения, так и назначения, когда это делается безопасным и упорядоченным образом.

Но, отмечая Всемирный день борьбы с торговлей людьми, мы получаем напоминание о том, что, к сожалению, мигранты слишком часто подвергаются непропорциональным рискам эксплуатации и плохому обращению при поиске лучших возможностей трудоустройства вдали от дома.

Ежегодно миллионы мигрантов становятся жертвами торговли людьми внутри своей страны и за ее пределами и оказываются в ловушке принудительного труда. В некоторых случаях мужчины и женщины принуждаются к работе силой, подвергаются насилию, угрозам или психологическому давлению. Часто они попадают в долговую яму вследствие несправедливых условий трудоустройства или плохих условий работы, в то же время сталкиваясь с огромным давлением со стороны своих семей и общин, которые, возможно, сами стали должниками в процессе поиска работы.

Другие формы эксплуатации лишь немного «мягче»: людям приходится трудиться в опасных условиях за неофициальную заработную плату, сталкиваться с скрытыми отчислениями и необоснованными ограничениями в рабочие и нерабочие часы. Эти злоупотребления также наносят ущерб мигрантам и нарушают их права.

Такие формы злоупотреблений могут возникать в течение всей цепочки промышленного производства и могут быть легко скрыты среди многочисленных контрактов с субподрядчиками.

Мы, в качестве потребителей, которые постоянно ищут недорогие товары и более дешевые услуги, обязаны заботиться о людях, которые создают для нас желаемую продукцию и предоставляют необходимые услуги.

Торговля людьми существует сегодня в каждой стране и в каждом экономическом секторе. Является ли Ваш бизнес продажей кофе, одежды или строительство, ясно одно: ни место работы, ни сообщество не защищены от торговли людьми.

Этот феномен настолько распространен, что его можно решать только с помощью глобального подхода, который подразумевает вовлечение всех акторов в противодействие торговли людьми. Покупатели, в особенности, должны поддержать усилия своих правительств, присоединиться к местным бизнес-сообществам для совместной работы, чтобы требовать соблюдения стандартов достойной работы. Мы все должны настаивать на том, чтобы цепочки производства должны быть свободны от торговли людьми и других форм эксплуатации.

Мы уже видим перемены. Все большее число компаний предпринимают действия в своих цепочках производства; правительства разрабатывают новую политику и механизмы регулирования для повышения подотчетности бизнеса. Гражданское общество также играет важную роль в продвижении прав мигрантов и обеспечении им доступа к инструментам защиты и помощи, в которых они нуждаются.

Один известный пример: еще в 2015 году миру стало известно о распространённых нарушениях прав рабочих на рыболовных угодьях Юго-Восточной Азии. Сотни рабочих трудились в условиях фактического рабства. Правительствам часто не хватало средств для обеспечения соблюдения норм защиты, которые многие работодатели научились игнорировать.

Ситуация начинает меняться. Потребители и крупные ритейлеры, осознающие негативное влияние совершаемых нарушений в производственных цепочках, теперь требуют большей прозрачности. Так поступают и правительства, принимая новые законы, требующие большей ответственности от международных продавцов морепродуктов.

Хотя эти позитивные тенденции и обнадеживают, многое еще необходимо сделать. Сегодня я сфокусируюсь на ключевой проблеме, которую я рассматриваю как следующий рубеж в процессе вмешательства в производственную цепочку: мобилизация частного сектора для обеспечения того, чтобы мигранты, права которых были нарушены, могли воспользоваться средствами правовой защиты и правосудия, которого они заслуживают.

Помимо должной осмотрительности, компании могут и должны взять на себя ответственность за ущерб, нанесенный их работникам, и обеспечить принятие всех возможных мер для оказания помощи жертвам торговли людьми в их реабилитации, которой они могут способствовать, тесно сотрудничая с правительствами, организациями гражданского общества, международными организациями и самими жертвами. Государства несут главную ответственность за борьбу с торговлей людьми и защиту жертв торговли людьми. Установив более тесные взаимоотношения между частным сектором и общественными объединениями по оказанию помощи жертвам торговли людьми, вместе мы сможем восстановить сломанные жизни.

В начале этого года МОМ, Агентство ООН по миграции, запустило ряд практических рекомендаций для компаний с целью решения этой проблемы. В соответствии с Рамочной концепцией Организации Объединенных Наций «Защищай, уважай и восстанавливай», Руководство МОМ по реабилитации описывают разные пути, которыми могут воспользоваться предприятия для реабилитации жертв эксплуатации в сотрудничестве с местными государственными и негосударственными субъектами.

Эти пути включают облегчение доступа к услугам для жертв и системам поддержки, таким как медицинская или психологическая помощь; перемещение жертв на новые рабочие места; добровольное возвращение в страны происхождения; поддержка в восстановлении, реабилитации и реинтеграции, когда это возможно.  Бизнес сектор также должен обеспечить способы обратной связи с целью постоянного совершенствования механизма отправки сообщений о случаях торговли людьми, защиту лиц, предоставляющих информацию, и предотвращение последующего вреда.

Все больше компаний объединяются вместе для устранения рисков, с которыми они сталкиваются в производственных цепочках, но реабилитация жертв торговли людьми остается новой областью работы для частного сектора.

Поэтому мы должны усилить нашу работу по обеспечению того, чтобы поддержка жертв торговли людьми стала ключевым элементом в нашей работе.

Руководство МОМ по реабилитации жертв торговли людьми в расширенных производственных цепочках можно получить здесь.